Ein wahrer Klassiker in Deutschland und vor allem im Schwabenland sind natürlich Spätzle. Diese traditionellen deutschen Eiernudeln sind ein Bestandteil vieler leckerer Gerichte und ich kenne kaum eine Person, die diese nicht gerne isst. Sie sind eine super Zutat für viele Speisen und können für eine Bandbreite an Rezepten genutzt werden.

Nur leider ist es immer noch sehr schwierig tatsächlich eine vegane Variante zu finden. Zumindest im Supermarkt meines Vertrauens habe ich leider noch keine finden können, aber seit ich gelernt habe die Spätzle vegan selbst zu machen bräuchte ich so eine Alternative auch gar nicht.

Und damit du genauso wie ich nicht auf leckere Spätzle vegan verzichten musst, verrate ich dir natürlich mein Rezept und einige Tipps und Tricks wie dir die Spätzle auch perfekt gelingen werden!

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Spätzle vegan vs Spätzle tierisch

Traditionelle schwäbische Spätzle sind leider nicht vegan, was ich leider früh feststellen musste, nach meiner Umstellung. Spätzle waren schon immer eine meiner liebsten Nudelsorten und so musste ich auf einmal auf sie verzichten.

Da ich lange Zeit nie eine Alternative gefunden hatte, die ich einfach nur noch kochen oder anbraten musste, habe ich sie einfach nicht gegessen. Mir ist leider etwas spät eingefallen, dass ich es ja vielleicht mal versuchen könnte die Spätzle vegan selbst herzustellen, anstatt sie einfach immer fertig zu kaufen!

Wo sind die Unterschiede?

Der große und ausschlaggebende Punkt ist das Ei, das in den Spätzlen enthalten ist. Eier spielen eine große Rolle sowohl für die Konsistenz des Teiges als auch den Geschmack später. Da wir keine Eier verwenden können greifen wir auf andere Mittel zurück. Oft wirst du stattdessen Hartweizengrieß in den Rezepten wiederfinden und auch Kartoffelstärke. Diese helfen die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Für die etwas gelbliche Farbe hilft ein bisschen Kurkuma im Teig.

Für den Eigeschmack habe ich gehört, dass Kala Namak eine Option sein soll, habe dies aber bisher noch nicht ausprobiert. Hast du damit schon Erfahrung? Dann schreib mir gerne in den Kommentaren.

Generell solltest du auf jeden Fall damit rechnen, dass die Spätzle vegan nicht wie die tierischen schmecken werden. Ei hat eine so besondere Konsistenz und Geschmack, den wir bisher noch nicht perfekt nachahmen können. Aber nur weil es nicht wie die gewohnten Spätzle schmeckt, heißt es nicht, dass die Spätzle schlechter sind. Im Gegenteil! Mittlerweile habe ich den Geschmack sehr liebgewonnen und sie schmecken mir fast schon bester als die tierischen!

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Wie schwer sind Spätzle selbst zu machen?

Ich gebe zu, dass ich mich sehr lange nicht getraut habe Spätzle selbst zu machen. Ich dachte nämlich immer, dass es viel zu schwierig und zeitaufwendig ist. Aber da lag ich echt komplett daneben. Spätzle vegan machen ist definitiv nicht das Einfachste, aber mit etwas Übung hast du die kleinen Nudeln innerhalb von Minuten fertig. Mittlerweile wage ich zu behaupten, dass ich maximal 15 Minuten brauche, wenn überhaupt.

Also hab keine Angst und trau dich auch einmal an die Spätzle ran!

Kunterbunte Spätzle Vielfalt

Spätzle kannst du auf unglaublich viele Arten genießen und jede davon ist die Richtige, solang es dir schmeckt. Ich selbst habe zum Teil einfach Spaß mir ein paar Spätzle in der Pfanne mit etwas veganer Butter anzubraten und diese dann so als Snack zu genießen.

Wenn du aber tatsächlich ein Gericht machen möchtest, kann ich dir auch verraten, was es da so alles gibt! Die Möglichkeiten sind vielfältig.

Spätzle vegan als Beilage

Es gibt viele Klassiker, was Spätzle Gerichte angeht, aber auch einiges, was du vielleicht bisher noch nicht gegessen hast. Ich zeige dir auf jeden Fall einmal, was so meine Favoriten sind, auch wenn die Liste vielleicht etwas lang werden könnte! Alle Gerichte, die ich hier nenne, sind natürlich vegan, auch wenn ich es nicht bei jedem explizit dazuschreiben werde!

  • Spätzle in Champignons-Sahne-Sauce
  • Käsespätzle
  • Spätzle mit Röstzwiebeln
  • Spätzleauflauf mit Gemüse
  • Spätzlepfanne
  • Kürbisspätzle
  • Spätzle mit Kohl

Vielleicht ist eines der Gerichte was für dich oder hat dich selbst auf eine Idee gebracht! Das sind alles nur Vorschläge von mir und Gerichte, die ich persönlich gerne mag. Wenn du andere Gerichte kennen solltest, kannst du diese natürlich auch kochen! Hauptsache dir schmeckt es! Lass mir gerne deine liebsten Spätzle Speisen in den Kommentaren da, ich freu mich darüber.

Was passt zu Spätzle vegan?

Eine klassische Beilage ist ein einfacher Salat, aber auch eine Suppe als Vorspeise, oder ein Milchreis als Nachspeise sind echt gute Optionen, um ein fantastisches Abendessen zu kreieren! Lasse deiner Kreativität einfach freien Lauf und experimentiere oft und gerne in der Küche! Es ist immer wieder spannend zu sehen, was dann so auf dem Teller landen kann!

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Rezept: So machst du Spätzle vegan ganz leicht selbst

Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 350 g Weizenmehl
  • 90 g Hartweizengrieß
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 TL Salz
  • 4 TL Öl
  • 300 ml Sojamilch
  • 100 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Trockene Zutaten vermischen.
  • Öl, Sojamilch und Wasser hinzugeben und mit einem Schneebesen zu einem Teig schlagen.
  • In einem großen Topf 2 l Wasser zum Kochen bringen und den Spätzleteig nach und nach durch die Spätzlereibe geben.
  • Die Spätzle bleiben nur kurz im kochenden Wasser und werden dann mit der Schaumkelle herausgenommen, sobald dieses oben schwimmen.
  • Die herausgenommenen Spätzle warmhalten und dann nach Wunsch weiterverarbeiten. Zum Beispiel anbraten oder mit einer leckeren Sauce servieren.

Spätzleteig vegan – Tipps und Tricks

Eine große Hilfe für das zubereiten der Spätzle ist eine Spätzlereibe oder ein Spätzlesieb. Diese günstigen Geräte sind ganz einfach zu nutzen, aber ohne sie könnte ich die Spätzle vermutlich auch nicht so gut hinbekommen. Wenn du also vorhast die veganen Spätzle zu machen, kann ich dir nur eines dieser Geräte ans Herz legen!

Haltbarkeit und Aufbewahrung

Wenn du die Spätzle vorkochen willst für ein anderes Gericht dann halten sie sich in der Regel so ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Wenn du das vorhast, empfehle ich dir etwas Öl hinzuzufügen, damit die Spätzle nicht vollkommen verkleben. Ansonsten kannst du die Spätzle auch einfach einfrieren, wenn du zu viele gemacht haben solltest.

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