Eine meiner liebsten Nachspeisen überhaupt ist Panna Cotta! Das italienische Dessert ist ein langer Favorit in meiner Familie und ist vor allem im Frühjahr und Sommer gerne gesehen! Besonders gut schmeckt die Panna Cotta natürlich immer mit frischen Erdbeeren oder Himbeeren, die ich oft versuche auf einem Feld zu pflücken! Das macht nicht nur unglaublich viel Spaß, sondern bereitet auch viel mehr Freude beim Zubereiten!
Hast du kein Erdbeerfeld in der Nähe oder es ist gerade die falsche Jahreszeit spricht nichts gegen Beeren aus dem Supermarkt oder auch Gefrorene! Die Hauptsache ist der Spaß am Backen und wenn du fertig bist den Nachtisch direkt vernaschen zu können! Wie du veganes Panna Cotta zubereiten kannst und wie leicht das geht, erfährst du hier in diesem Rezept.
Panna Cotta vegan vs Panna Cotta tierisch
In den traditionellen italienischen Rezepten wird eigentlich keine Gelatine verwendet, aber mittlerweile wirst du diese in vielen der Rezepte für Panna Cotta wiederfinden. Die Gelatine wird vor allem genutzt, um eine stabilere Konsistenz zu erhalten. Gelatine ist ein Stoffgemisch aus tierischen Proteinen und somit nicht vegan. Oft auch in Gummibärchen zu finden.
Um deinen Panna Cotta vegan zu gestalten, heißt es also zum einen die Gelatine zu ersetzen, was aber mit Agar Agar total einfach ist! Ansonsten findest du in einer tierischen Panna Cotta Sahne wieder, aber auch diese kannst du einfach durch pflanzliche Sahne austauschen. Viele verwenden auch Kokosmilch in ihrer Panna Cotta vegan, das ist aber Geschmackssache. Probier dich einfach mal durch und finde selbst heraus, was dir am besten schmeckt.
Panna Cotta vegan laktosefrei und zuckerfrei
Auch ein laktosefreier oder zuckerfreier Panna Cotta ist ganz schnell gemacht und braucht nur geringe Veränderungen.
Für die laktosefreie Variante heißt es einfach auf pflanzliche Alternativen zurückzugreifen und schon ist das Problem gelöst!
Um deine Panna Cotta vegan zuckerfrei zuzubereiten musst du den normalen Zucker einfach mit einer deiner Lieblingszucker-Alternativen ersetzen und schon kannst du auch hier problemlos mit dem Backen beginnen!
Großartige Zuckeralternativen sind:
- Stevia
- Xylit
- Kokosblütenzucker
- Dattelsirup
- Reissirup
- Agavendicksaft
- Honig
Wie schwierig ist Panna Cotta vegan zum selbst machen?
Panna Cotta vegan selbst zu machen ist definitiv schwieriger als so mancher anderes Dessert, aber hast du einmal den Dreh raus, dann wird es jedes Mal eine Freude sein!
Die große Schwierigkeit besteht eigentlich im Verhältnis von Sahne und Agar Agar. Stimmt das Verhältnis nicht kann es nämlich sein, dass du entweder eine sehr flüssige Creme erhältst oder etwas, das eher einem Gummibärchen ähnelt!
Aber keine Angst. Sollte es beim ersten Mal nicht funktionieren versuche es doch nochmal. Sobald du einmal weißt, wie viel du genau von welcher Zutat brauchst kann dir deine Panna Cotta vegan nie wieder misslingen! Übung macht den Meister.
So peppst du dein Panna Cotta vegan auf!
Bei Panna Cotta denkst du wahrscheinlich immer an das traditionelle Gericht mit der weißen Creme und einer fruchtigen Erdbeersoße dabei! Aber tatsächlich gibt es mittlerweile eine riesige Vielfalt an Panna Cotta die du ausprobieren kannst. Von verschiedensten Soßen bis zu ausgefallenen Ideen für die Creme gibt es mittlerweile scheinbar alles! Wenn du also neugierig sein solltest und mal etwas Neues probieren willst, kann ich dir gerne meine veganen Panna Cotta Favoriten verraten! Hier kommen sie.
Einfache Ideen für deine eigenen Kreationen!
Die Ideen, die ich dir hier vorstelle, habe ich alle schon einmal selbst ausprobiert und sind meistens auch im Handumdrehen umgesetzt. Wenn du einmal das Grundrezept von Panna Cotta draufhast, sollten diese besonderen Kreationen keine Herausforderung mehr für dich darstellen!
- Schokoladen Panna Cotta
- Espresso Panna Cotta
- Mohn Panna Cotta
- Zitronen Panna Cotta
Eine weitere Möglichkeit den Geschmack vollkommen zu verändern ist durch eine andere Soße, anstatt der üblichen Erdbeersoße!
Stattdessen kannst du zum Beispiel mal diese ausprobieren:
- Apfel-Relish
- Passionsfrucht (mein Favorit)
- Karamellsoße
- Amarena Kirschen
Kreative Nachtischideen mit Panna Cotta vegan!
Um den Nachtisch nicht immer gleich aussehen zu lassen experimentiere ich persönlich gerne herum, was die Präsentation auf dem Teller angeht. Ich nutze die verschiedensten Gläser und Förmchen, garniere mal mit frischen Beeren und Minze oder mach es ganz einfach nur auf dem Teller und ertränke die Creme in Erdbeersoße!
Es gibt viele Ideen wie du deine Panna Cotta toll aufbereiten kannst, also lasse deiner Kreativität auch hier einfach freien Lauf und überrasche dich selbst mit dem Ergebnis!
Rezept: So einfach geht Panna Cotta vegan
Zutaten
- 2 g Agar-Agar
- 500 ml pflanzliche Sahne
- 30 g Kokosöl
- 40 ml Agavendicksaft
- 1 TL Vanillezucker
Für die Himbeersauce
- 200 g Himbeeren
- 2 EL Wasser
- 3 EL Zucker
Anleitungen
- Agar-Agar in 100 ml kalten Sahne auflösen.
- Restliche Sahne in einen Topf geben, Agar-Agar Sahne langsam hinzufügen und restlichen Zutaten hineingeben. Alles aufkochen lassen und für 3 Min. köcheln lassen.
- Masse in Dessertgläser füllen und für mind. 5 Stunden im Kühlschrank lagern.
- Die Himbeeren pürieren und Wasser und Zucker hinzugeben, bis eine flüssige Masse entsteht. Durch ein Sieb die drücken und somit die Himbeerkerne aussieben.
Tipps und Tricks
Eines der größten Probleme bei der Panna Cotta Zubereitung kann das Absetzen der Vanille sein. Um dies zu verhindern, hilft meisten aber schon ein ordentliches Einkochen der Zutaten, sodass die Masse sich verdickt und somit ein größerer Widerstand entsteht, der verhindert, dass die Vanille-Samen einfach absinken.
Ein weiterer Tipp ist auch zu warten mit dem Abfüllen in die Gläser oder Förmchen. Stattdessen wartest du ein paar Minuten und stellst die Panna Cotta kühl und verteilst sie erst, nachdem sie schon etwas fester geworden ist!
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Gut gekühlt im Kühlschrank kannst du Panna Cotta meistens ein bis zwei Tage nach Zubereitung noch essen. Ich würde aber immer empfehlen das Dessert so schnell wie möglich zu essen, um zu verhindern, dass es verdirbt! Ich glaube auch nicht, dass sehr viel übrigbleiben wird, da es einfach zu lecker ist.