Als ein großer Pasta-Fan habe ich schon viele verschiedenste Soßen probiert und bis heute ist das italienische Basilikum Pesto vegan einer meiner absoluten Favoriten. Ich gebe zu; früher habe ich das Pesto eher fertig aus dem Supermarkt gekauft, weil ich mir so Zeit sparen wollte.

Seit ich das Pesto aber auch selbst mache, habe ich gemerkt, dass es wirklich kaum Zeit in Anspruch nimmt und du außerdem das Pesto auch perfekt vorbereiten kannst und dir so später Zeit sparst! Das grüne Basilikum Pesto hat seine Wurzeln in Italien und soll von den alten Römern schon erfunden worden sein. Es ist also ein Rezept mit viel Geschichte und Tradition. Zudem kennst du das Pesto bestimmt auch unter dem Namen – Pesto alla Genovese – denn aus diesem Ort soll es stammen.

Wie du nun das leckere Basilikum Pesto vegan selbst zu Hause machen kannst und was du alles damit machen kannst, werde ich dir natürlich verraten!

Basilikum Pesto vegan ganz einfach selbst gemacht!

Um das Basilikum Pesto vegan zuzubereiten, heißt es den Parmesan mit einer veganen Alternative zu ersetzen. Bei meinen Versuchen und Recherche im Internet bin ich dabei auf einige verschiedene Möglichkeiten gestoßen. So kannst du den Parmesan ganz einfach durch einen veganen Parmesan ersetzen, die es mittlerweile auch in einigen Supermärkten gibt. Eine andere bekannte Möglichkeit ist die Verwendung von Hefeflocken, die dir zur richtigen Konsistenz verhelfen!

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Basilikum Pesto vegan – Wie schwierig ist die Zubereitung?

Pesto selbst machen ist meiner Meinung nach nicht schwierig, aber ich habe darin mittlerweile auch Übung. Generell würde ich sagen, dass die Zubereitung mit dem Pürierstab auf jeden Fall einfacher ist als mit dem Mörser. Wenn du noch nie mit dem Mörser gearbeitet hast, kann die Zubereitung schon einmal etwas länger dauern, aber das ist ja nicht so schlimm. Ansonsten gibt es immer einige Tricks für die Zubereitung, aber das Verarbeiten der Zutaten ist wirklich ein Klacks!

Warum das Basilikum Pesto vegan selbst machen?

Meine Antwort: Warum nicht? Die Zubereitung ist einfach, schnell und du hast in kürzester Zeit einen großen Vorrat an Pesto, den du noch über lange Zeit hinweg verwenden kannst. Die Haltbarkeit leidet ebenfalls nicht darunter. Außerdem weißt du ganz genau, was in deinem Pesto für Lebensmittel verwendet wurden und selbst gemacht ist nicht nur gesünder, sondern unter Umständen auch günstiger.

Du kannst das Rezept jederzeit verändern und deinem Geschmack anpassen!

Wozu passt Basilikum Pesto vegan?

Du kannst das Basilikum Pesto vegan vielfältig anwenden und musst dich dafür nicht nur auf verschiedene Pasta-Sorten beschränken! Tatsächlich findet Pesto eine viel größere Anwendung in diversen Rezepten als man denkt! Das ist auch ein weiterer Grund, warum ich immer eine größere Menge vom Pesto auf Vorrat habe!

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So kannst du das Pesto deinem Geschmack anpassen!

Das Basilikum Pesto vegan kannst du ganz deinem eigenen Geschmack anpassen, indem du einfach einige Zutaten hinzufügst oder andere ersetzt! Eine große Veränderung im Geschmack erhältst du, wenn du das Basilikum durch andere Kräuter und Blattgrün ersetzt oder dem Rezept hinzufügst! So kannst du als Alternative auch wunderbar Rucola, Spinat, Petersilie oder Grünkohl verwenden. Bärlauch Pesto ist auch eine wahre Geschmacksexplosion, aber lass dann lieber den Knoblauch weg.

Andere Möglichkeiten zum Verfeinern sind:

Pesto mal anders!

Neben der Verwendung bei Nudeln wie Spaghetti, Tortellini und Penne gibt es noch viele andere Ideen, das Pesto zu verwerten, wie zum Beispiel:

  • Nachodip
  • Brotaufstrich
  • Wraps
  • Pizza
  • Suppengewürz
  • Salatdressing
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Rezept: So machst du Basilikum Pesto vegan!

Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 80 g frische Basilikumblätter
  • 40 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g veganer Parmesan
  • 50 g Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem Pesto vermixen. Falls es noch zu trocken ist, einfach Olivenöl dazugeben.

Tipps und Tricks

Mache vor der Zubereitung deines Pestos am besten einen Probiertest mit deinem Olivenöl. Manche Sorten und Verarbeitungen können einen bitteren Geschmack haben, welcher sich auch in deinem Pesto widerspiegeln kann. Achte also darauf, nur ein Olivenöl zu verwenden, dessen Geschmack du auch wirklich magst!

Ebenfalls sehr wichtig sind die frischen Basilikumblätter. Für ein bisschen Pesto brauchst du mehr von den Blättern als du denkst! Am besten hältst du in deinem Supermarkt danach Ausschau, wenn große Mengen an Basilikum reduziert werden oder sie XXL-Töpfe im Angebot haben. Wenn du die Möglichkeit hast und sowieso jemand mit grünen Daumen bist, dann kannst du auch versuchen das Basilikum selbst anzupflanzen. Unter den richtigen Voraussetzungen kann das Grünzeug wie Unkraut wachsen!

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Das Basilikum Pesto vegan hat eine lange Haltbarkeit, was für einige vielleicht überraschend ist. Es gibt aber einen Trick, wie du das Pesto besonders lange haltbar machen kannst. Nachdem du das Pesto in das vorgesehene, saubere Glas gefüllt hast, deckst du dieses mit einer zusätzlichen Schicht Olivenöl ab.

Geschlossen und im Kühlschrank gelagert, ist das Pesto nun mindestens einige Monate haltbar. Solltest du dir mal nicht so sicher sein, einfach einen kurzen Geruchstest machen und so entscheiden, ob das Pesto noch genießbar ist.

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