Wenn dir nach süßen Keksen ist, du aber nach einer etwas gesünderen Alternative suchst, dann sind die schwedischen Haferkekse genau das Richtige für dich! Und ich rede nicht von den Haferkeksen, die du im Supermarkt kaufst, sondern natürlich von der selbstgemachten Variante, denn hier kannst ganz allein du bestimmen, was du in deinem Keks möchtest oder nicht!

Die kleinen Haferkekse sind lecker und in nur kürzester Zeit fertiggestellt! Für den Teig brauchst du weniger als 10 Minuten und der Rest ist nur Wartezeit vor dem Backofen, bis die goldenen Taler endlich fertig sind!

Achtung: Suchtgefahr!

Ich habe die Haferkekse zwar als eine gesündere Alternative zum herkömmlichen Schokoladen-Cookie vorgestellt, aber wenn ich ehrlich bin, dann ist die Menge, in der ich diese Kekse essen kann, vermutlich überhaupt nicht gesund. Diesen leckeren Haferkeksen vegan zu widerstehen ist auch schier unmöglich. Jedes Mal, wenn ich an der Keksdose vorbeigehe, muss ich einfach noch einen essen!

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Haferkekse vegan – Super leicht und superschnell!

Das großartige an den Haferkeksen ist, dass sie so einfach zu machen sind, dass selbst Kinder sich an ihnen probieren können und erste Backerfahrungen sammeln können. Wenn du also von dir selbst behauptest nicht backen zu können, dann solltest du dich vielleicht einmal an dieses Rezept wagen! Es ist kinderleicht!

Damit die Haferkekse vegan werden müssen wir wie in Backrezepten oft gewohnt einfach die Butter und Ei ersetzen! Statt tierischer Butter zu kaufen, verwendest du einfach eine pflanzliche Alternative. Ebenfalls wirst du Agavensirup benötigen, wobei du diesen auch durch Ahorn-, Reis– oder Kokosblütensirup ersetzen kannst; je nach deinem Geschmack!

Für den Teig solltest du auch etwas Pflanzenmilch parat haben, falls der Teig etwas zu trocken geraten sollte. Dies kann vor allem bei der Verwendung von glutenfreiem Mehl oder Vollkornmehl passieren!

Es geht auch ohne Zucker und Gluten!

Die veganen Haferkekse kannst du wie gewohnt so anpassen, dass das Rezept zucker- beziehungsweise glutenfrei ist. Nutze statt dem normalen Mehl einfach eine passende glutenfreie Mehloption und statt des Zuckers und Sirups kannst du zum Beispiel Birkenblütenzucker verwenden!

Eine andere Möglichkeit, die ich gefunden habe, ist ein Haferkeksrezept aus nur zwei Zutaten, welches vollkommen Gluten- und zuckerfrei ist und vegan. In dem Rezept brauchst du nur Bananen und Haferflocken. Der Nachteil dieses Rezepts ist aber, dass es oft sehr trocken ist. Die Kekse sind zwar noch immer sehr lecker, aber geschmacklich nicht genauso wie die schwedischen Haferkekse, die wir haben wollen!

Haferkekse vegan mal ganz anders!

Die Haferkekse vegan kannst du wie sie sind genießen! Aber ich bin bekanntlich mit einfach und normal nicht immer zufrieden! Deswegen habe ich auch mit den Haferkeksen experimentiert, um zu sehen, welche Zutaten noch schmecken oder wie ich mein Rezept verfeinern kann! Möglichkeiten habe ich viele gefunden, aber gesünder wird der Keks dadurch meistens nicht!

So machst du die besten Haferkekse vegan!

Ob fruchtig, süß oder nussig! Egal auf welchen Geschmack du stehen solltest, ich habe ein paar Ideen für dich parat!

  • Getrocknete Früchte wie zum Beispiel Cranberrys
  • Gehackte Nüsse
  • Schokoladen-Drops
  • Vanille– oder Mandelextrakt
  • Zimt
  • Karamell

Meine Lieblingsvariante ist die mit den getrockneten Früchten! Der fruchtige Geschmack mit dem fluffigen Keksteig im Inneren und dem knusprigen Äußerem ist einfach ein Traum. Zusammen mit einer Tasse Tee, Kaffee oder Kakao ist es der perfekte Snack für eine kleine entspannte Auszeit am Nachmittag!

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Nachtischideen mit Haferkeksen

Wenn es süß werden soll, dann gibt es noch die Option von einigen klasse Rezeptideen für Nachtische mit Haferkeksen!
Diese kannst du egal zu welcher Jahreszeit machen und eignen sich perfekt, um eine größere Menge der Haferkekse vegan auf leckere Art zu verarbeiten!

  • Erdbeer-Dessert mit Kokos und Haferkeksen
  • Cheesecake-Dessert mit Pfirsich und Haferkeksen
  • Apfelmus mit Quarkcreme und Haferkeks
  • Schokomousse mit Keksschichten
  • Zitronencreme mit Haferkeksen
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Rezept: Die leckersten Haferkekse vegan!

Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise
Portionen 20 Kekse

Zutaten
  

  • 230 g zarte Haferflocken
  • 180 g braunen Zucker
  • 80 g Weizenmehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 70 g Apfelmus
  • 180 g Margarine

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
  • Apfelmus und Margarine hinzugeben und zu einem Teig kneten.
  • Ca. 20 Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  • Die Kugeln nun plattdrücken, bis eine dünne Keksschicht entsteht. (Je dünner, desto knuspriger)
  • Für 12 Minuten im Ofen backen und gut abkühlen lassen.

Tipps und Tricks

Damit du den Keksteig leicht bearbeiten kannst sollten alle Zutaten vorher immer Zimmertemperatur haben. Dies ist vor allem bei der Butter besonders wichtig, da diese oft einige Stunden brauchen kann, bis sie Zimmertemperatur erreicht. Hole sie am besten schon am Vorabend heraus!

Ebenfalls vereinfacht das Sieben von Mehl die Zubereitung und verhindert das Klumpen des Teiges!

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Am besten schmecken die Haferkekse frisch aus dem Ofen, aber die Kekse halten sich auch ohne Probleme eine Woche lang, wenn du sie in einer Keksdose aufbewahrst. Vermutlich würden sie auch noch länger halten und gut schmecken, aber mehr als eine Woche lang überleben die Haferkekse bei mir nicht!

Wenn du eine große Menge an Keksen gemacht hast, kannst du einen Teil von ihnen auch einfach einfrieren. Sobald du wieder Lust auf die veganen Haferkekse hast, kannst du sie einfach auftauen und essen. Damit sie auch knusprig sind tu ich sie meistens nochmal für ein paar Minuten in den Ofen!