Ich bin ja eine absolute Naschkatze, habe aber leider nicht jeden Tag die Zeit, um Kekse oder Kuchen zu backen. Eine flotte Alternative für den süßen Hunger zwischendurch ist dafür ein köstlicher Tassenkuchen vegan!

Diesen hast du innerhalb weniger Minuten fertig und kannst Kuchen genießen, ohne dafür lange warten zu müssen.

Der große Vorteil am Tassenkuchen ist natürlich auch, dass er um einiges leichter zu portionieren ist. Lebst du nämlich allein ist es oft eine Verschwendung einen ganzen, großen Kuchen zu backen. Stattdessen kannst du dich an den Tassenkuchen wagen und einfach mit den Zutaten herumspielen; dann schmeckt er nämlich jedes Mal verschieden und du wirst ihn lieben, versprochen. Wie er geht und was du beachten sollst und kannst, liest du in diesem Beitrag.

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Keine großen Mühen für eine kleine Freude!

Ich hatte oft das Problem mit normalen Kuchenrezepten, dass die Menge einfach zu viel ist. Natürlich kann man die Menge der Zutaten anpassen, aber dann sieht der Kuchen auch nicht mehr hübsch aus und die Geling Garantie ist nicht mehr gegeben. Besonders beim Backen kommt es auf die Einhaltung der richtigen Mengen an.

Als ich dann vor ein paar Jahren Tassenkuchen entdeckt habe, öffneten sich mir ganz neue Türen! Diese kleine Köstlichkeit in der Tasse zu Hause zu backen ist eine der einfachsten Sachen der Welt. Die Zutaten hast du nämlich meisten schon parat und dann braucht es nur noch eine Mikrowelle! Keine Sorge, solltest du keine haben, dann geht es auch ganz traditionell im Backofen; das dauert dann nur etwas länger!

So einfach ist ein Tassenkuchen vegan!

Viele Tassenkuchen mit tierischen Zutaten nutzen meist keine Eier, du musst dir also um einen Ei -Ersatz keine Sorgen machen. Die einzige tierische Zutat, die du für einen Tassenkuchen vegan ersetzen musst, ist Milch. Suche dir also einfach deine liebste Milchalternative aus und schon kannst du loslegen! Ich bin so froh, dass mein Lieblingssupermarkt ein tolles Angebot an pflanzlichen Milchalternativen hat und ich so oftmals Minuten vor dem Regal stehe und mich nicht entscheiden kann.

Das Backen an sich ist ebenfalls einfach. Alle Zutaten miteinander vermengen, auf beliebig viele Tassen verteilen und ab in die Mikrowelle! Ein paar Minuten warten und schon hast du deinen warmen und leckeren Kuchen im Nullkommanichts!

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Zucker- und Glutenfrei Backen!

Das Rezept für den Tassenkuchen vegan ist nicht zucker- und glutenfrei, aber du kannst dir das Rezept ruckzuck anpassen! Den Zucker kannst du durch Alternativen wie Xylit oder Kokosblütenzucker ersetzen und achte beim Backkakao darauf, dass dieser ebenfalls zuckerfrei ist.

Um das Küchlein glutenfrei zu gestalten, ersetzt du ganz einfach das Mehl, durch eine passende Mehlalternative, die es mittlerweile in einer großen Auswahl gibt!

Dein Tassenkuchen vegan: So individuell wie du!

Der einfachste Tassenkuchen ist ein normaler Schokoladenkuchen! Dieser geht schnell und schmeckt eigentlich jedem! Aber auf Dauer kann immer der gleiche Kuchen langweilig werden, weswegen ich gerne etwas rumexperimentiere! Vor allem mit verschiedensten Toppings oder „Beilagen“ habe ich meinen Spaß! Welche Toppings das sind und was du noch verwenden kannst, erfährst du im nächsten Abschnitt.

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Tassenkuchen vegan – Toppings und mehr!

Die Möglichkeiten dieses vegane Rezept simpel geschmacklich zu verändern sind schier unendlich! Einige meiner Favoriten verrate ich dir gerne! Wie gewohnt sind alle Optionen vegan, auch wenn ich dies nicht spezifiziere!

  • Weiße-, dunkle- oder Vollmilchschokoladenglasur
  • Puderzucker
  • Krokant
  • Schokoraspeln oder Schokostreuselt
  • Zuckerstreusel
  • Sahne
  • Vanillesoße
  • Heiße Kirschen
  • Beeren
  • Pfirsich

Einige dieser Sachen kannst du auch super kombinieren wie zum Beispiel die Vanillesoße und die heißen Kirschen. Zusammen mit dem Kuchen glaubt man kaum, dass es sich dabei um ein so einfaches Rezept handelt!

Für Experimentierfreudige!

Wenn dir einfache Toppings zu langweilig sind dann kannst du natürlich auch mit den Zutaten rumspielen. Mit nur wenigen Zusätzen wie Gewürzen, kannst du deinen Tassenkuchen vegan geschmacklich echt viel verändern!

Hier zählen zu meinen Favoriten:

  • Gehackte Nüsse
  • Schokodrops
  • Zimt
  • Lebkuchengewürz

Für die wahren Experten kann ich auch empfehlen den Kuchen mit einem flüssigen Schokoladenkern zu machen! Dafür benötigst du zwar etwas mehr Zeit und das Ganze kann auch mal gewaltig daneben gehen beim ersten Versuch. Hast du den Dreh aber einmal raus, dann wirst du deinen Tassenkuchen vegan immer mit dem flüssigen Kern machen wollen.

Wenn du nicht versessen auf puren Schokokuchen bist, dann kannst du als Alternative auch einen Marmorkuchen versuchen oder dich vielleicht sogar an einen veganen Streuselkuchen in der Tasse wagen! Dieser ist aber wirklich nicht einfach.

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Rezept: Ein Tassenkuchen vegan – schnell und lecker!

Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 80 g Weizenmehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 15 g Backkakao
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 120 ml Pflanzenmilch nach Wahl (ich habe Mandelmilch genommen)
  • 2-3 EL Ahornsirup
  • 1 EL Öl
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Such dir Tassen mit einem Fassungsvermögen von ca. 250 ml aus.
  • Alle trockenen Zutaten mischen.
  • Milch, Öl und Ahornsirup dazugeben und klümpchenfrei zu einem glatten Teig rühren.
  • Den Teig auf die 2 Tassen verteilen, bis diese ca. 2/3 gefüllt sind.
  • In der Mikrowelle nacheinander den Tassenkuchen für ca. 2 Minuten bei 700 Watt backen.
  • Kurz auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Tipps und Tricks

Beim Zubereiten eines Tassenkuchens kann kaum etwas schief gehen, weswegen ich das Rezept so sehr liebe. Kleinere Tipps oder Hinweise habe ich dennoch.

Solltest du keine Mikrowelle besitzen ist das kein Grund zum Verzweifeln. Deinen Kuchen kannst du auch ganz wie gewohnt im Backofen zubereiten. Dadurch verlängert sich die Backzeit auf etwa 10 bis 15 Minuten.

Außerdem kann der Teig für den Tassenkuchen ruhig etwas nass sein, denn die Tasse, in der der Kuchen sich befindet, wärmt diesen nach. Die Tasse hält die Feuchtigkeit besser, weswegen du eigentlich immer ein saftiges Ergebnis haben solltest!

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Lange hält sich der kleine Kuchen leider nicht. Am besten verzehrst du ihn direkt, nachdem er fertig geworden ist, da schmeckt er eh am besten. Falls du etwas zu viel gemacht haben solltest, dann hält sich der Kuchen luftgeschützt gelagert auch bis zum nächsten Tag.

In der Regel ist der Tassenkuchen aber darauf ausgelegt sofort verzehrt zu werden. Er ist extra eine kleinere Portion damit eben keine unnötigen Reste entstehen!

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