Go Back
veganerezepte-rezept-zimtsterne-vegan-3498-02

Rezept: Zimtsterne vegan backen – Lecker vegan durch die Weihnachtszeit

Zubereitungszeit 1 Std.
Portionen 3 Bleche

Zutaten
  

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zimt
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 50 ml kaltes Wasser
  • Weizenmehl zum Ausrollen (optional)

Für den Zuckerguss:

  • 200 g Puderzucker
  • 50 ml pflanzliche Milch

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Puderzucker fein sieben und Zimt und Nüsse dazugeben und vermischen.
  • Zitronensaft und Wasser hinzugeben und alles gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen (schön gleichmäßig) und mit einen Sternenausstecher Sterne ausstechen.
  • Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 7 Min. backen (sie sollen nicht zu braun sein, sonst werden sie zu hart).
  • Den Puderzucker für den Zuckerguss in eine Schüssel sieben und nach und nach den Pflanzendrink dazugeben bis eine cremige Masse entsteht.
  • Die abgekühlten Plätzchen nun mit der Creme bestreichen und gut trocknen lassen.

Notizen

Tipps und Tricks

Um dir das Ausstechen der Sterne zu erleichtern kannst du den Ausstecher kurz immer wieder in heißes Wasser tauchen. Dass soll dabei helfen die Sterne leichter zu stechen und zu verhindern, dass der Teig an dem Ausstechern festklebt und der Zimtstern kaputt geht! Du kannst auch den Teig ausrollen und die Glasur erstmal über den ganzen Teig verteilen. So kannst du leicht die Sterne ausstechen und die Glasur ist schon drauf. Den übriggebliebenen Teig mit der Glasur wieder verkneten.

Haltbarkeit und Aufbewahrung

Wie viele andere Plätzchen oder Weihnachtsgebäcke werden sich die Zimtsterne ziemlich lange halten. Vor allem wenn du sie in einer Plätzchendose oder Tupperdose aufbewahrst, kannst du sie noch ziemlich lange genießen.
Meistens halte diese Weihnachtsleckereien sowieso nicht lange genug, um überhaupt schlecht zu werden! Denn wer kann zu diesen großartigen Zimtsternen denn wirklich „Nein“ sagen?