Super einfaches veganes Nusskuchen – Rezept
Hast du Hunger bekommen und willst losbacken? Dann nichts wie los, hier noch einige Punkte die alle Vorteile dieses veganen Nusskuchens aufzeigen: milchfrei, eifrei, supereinfach, saftig, fluffig, vielseitig.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Portionen 1 Kastenform (25cm)
Teig
- 300 g Weizenmehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 130 g Zucker
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL Natron
- 320 ml Mandelmilch
- 1 Zitrone
- 80 ml Öl
Glasur
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Kokosöl
- Etwas gehackte Haselnüsse als Topping
Zubereitung Kuchen
Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
25er Kastenform mit Backpapier auslegen und überstehenden Enden abschneiden.
In einer großen Schüssel Mehl, Haselnüsse, Mandeln, Zucker, Weinstein-Backpulver und Natron vermischen. In einer anderen Schüssel Mandelmilch, Zitrone und Öl verrühren.
Milchmischung zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Teigschaber verrühren. ACHTUNG: Nicht zu lange, sondern nur solange bis sich die Zutaten verbunden haben.
Teig in die Kastenform geben und glattstreichen.
Den Kuchen nun für ca. 50 Min. auf der mittleren Schiene backen.
Anschließend für 10 Min. in der Form auskühlen lassen und danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Glasur
Die gehackte Schokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen lassen.
Gut umrühren und anschließend auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Die gehackten Haselnüsse zum Schluss drüberstreuen.