Go Back
veganerezepte-rezept-hefezopf-vegan-4096-01

Rezept: der beste Hefezopf vegan - süß und fluffig!

Zubereitungszeit 2 Stdn.
Gericht Kuchen
Portionen 1 Hefezopf

Zutaten
  

  • ½ Würfel frische Hefe
  • 300 ml Haferdrink
  • 100 g Zucker
  • 80 g Margarine
  • 500 g Mehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • Hagelzucker
  • 3 EL Haferdrink

Anleitungen
 

  • Die Hefe in der aufgewärmten Milch und mit 2 EL Zucker auflösen.
  • Margarine schmelzen und abkühlen lassen.
  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren und die Hefemischung und die Margarine dazugeben.
  • Alles zu einem Teig kneten.
  • Den Teig in eine eingeölte Schüssel geben und mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Anschließend den Teig noch einmal durchkneten und in drei Teile teilen.
  • Forme nun ca. 45 cm lange Schlangen und flechte diese anschließend zu einem Zopf.
  • Bestreiche den Zopf mit etwas Haferdrink und streue den Hagelzucker darüber.
  • Lasse den Zopf nun noch einmal für ca. 20-30 Minuten gehen.
  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Hefezopf vegan nun für ca. 25-30 Min. backen und anschließend gut auskühlen lassen. Guten Appetit!