Go Back
veganerezepte-rezept-marmorkuchen-vegan-3401-01

Rezept: Marmorkuchen vegan – saftig und ohne Ei

Gericht Kuchen
Portionen 4

Zutaten
  

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 40 g Speisestärke
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Haferdrink (oder vegane Milchalternative)
  • 150 ml Backöl (oder neutrales Öl)
  • 2 EL Apfelessig
  • 3 EL Kakao
  • 100 g vegane Zartbitterschokolade

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180° vorheizen und eine 25 cm Kastenform mit Backpapier auslegen. Die trockenen Zutaten, bis auf den Kakao, in einer Schüssel mischen. Die feuchten Zutaten in einem Messbecher mischen. Dann die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und zügig mischen.
  • Die Hälfte des Teiges in die Kastenform füllen, dann den Kakao unter den restlichen Teig rühren und oben auf den hellen Teig heben. Mit einer Gabel einmal durch den Teig fahren.
  • Den Kuchen ca. 55 Minuten backen, aber unbedingt die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt. Lieber wenige Minuten länger backen.

Notizen

Meine Tipps für Marmorkuchen vegan:

  1. Probiere unbedingt die Variante mit Kirschen im Teig aus. Das ist so unglaublich lecker. Am besten funktionieren ca. 250 g gut abgetropfte Schattenmorellen.
  2. Wenn du den Kuchen vorbereitest, hat sich eine Aufbewahrung in einer Kuchenglocke in einem kühlen Raum bewährt.
  3. Der Kuchen lässt sich toll mit Kindern backen, da sie es lieben, den hellen und dunklen Teig abwechselnd einfließen zu lassen.

Marmorkuchen vegan ohne Zucker – ohne mich

Ich verstehe es total, wenn man auf Zucker verzichten willst. Und ich bewundere das sehr. Bei vielen Rezepten ist es meiner Meinung nach problemlos möglich, jedoch nicht bei Marmorkuchen. Denn hier hat man einen bestimmten Geschmack auf der Zunge – man möchte den unverfälschten Klassiker.
Selbstverständlich kannst du aber probieren, den Kuchen mit Birkenzucker oder Erythrit zu backen.