Zwiebel und Zucchini in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. 4 EL Olivenöl in eine heiße Pfanne oder einen großen Tofp und mit 1 TL Salz würzen. Mit aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten schmoren lassen, bis es weich ist. Ab und zu umrühren.
Währenddessen Knoblauch schälen und grob hacken. Zusammen mit ½ TL Salz im Mörser fein zerstoßen oder fein reiben und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
Knoblauch und Kreuzkümmel unter die Zucchini rühren und weitere 5–7 Minuten ohne Deckel auf hoher Hitze braten, bis das überschüssige Wasser verdampft ist. Nur so schmeckt es richtig aromatisch.Alles fein zerstampfen, vom Herd nehmen und kurz leicht abkühlen lassen.
Petersilie und Minze waschen und fein hacken. Zusammen mit dem restlichen Salz und Zitronensaft abschmecken und mit dem übrigen Olivenöl getoppt servieren